Spécial vins de Jérôme Jouret

On y est, ça y est! Arrêt à Villeneuve de Berg chez Jérôme Jouret. En 2006, Jérôme décide de sortir les raisins familiaux, environ 10 ha déjà cultivés en bio, de la coopérative et de les vinifier lui même. Poussé dans le dos par les pionniers du coin, et ce qu’il a goûté chez eux (Azzoni, Oustric), il se lance dans la vinification nature sans intrants ni sulfites! Prudent mais très talentueux, le nom de ses premières cuvées (En Avant Doute, Pas à Pas) reflète le premier adjectif, le vin dans le verre le second ! Ce sont toujours des jus à tomber, d’une grande franchise et belle finesse; et d’une sacrée buvabilité. Les rapports Qualité/Prix sont exceptionnels!

En stock pour l’instant, mais ça part toujours très vite: L’ “Ivraie”, assemblage d’Ugni blanc agrémenté par des lies de Viognier; c’est léger, friand, et ultra désaltérant. Fruité et un peu iodé au nez; on le sifflera dès l’apéro, ou sur des huîtres, les entrées froides, des fruits de mer, des sardines grillées!

Autre blanc, la “Chasse aux Papillons”, 100 % Sauvignon! Si vous aimez les arômes de bourgeon de cassis, ou de buis dans un sauvignon, passez votre chemin! On est loin ici des caricatures courantes “pipi de chat” de ce cépage, ça embaume plutôt les agrumes et les fruits jaunes, le tout avec une belle vivacité en bouche! A table pour les fêtes avec des noix de St Jacques, des poissons en sauce, un pavé de saumon, mais aussi au quotidien sur des pâtes végé crème carottes courgettes, des volailles blanches ...

Autre classique, toujours non sulfité, la “Clé des Champs”, 100 % Chardonnay. Aussi dans un registre bien mûr, charnu mais sans lourdeur, panier de fruits jaunes (ananas, mangue, ..), très juteux, belle rondeur, finale un peu réglissée. Il pourra affronter des plats de saison, comme de belles volailles aux champignons, ou les menus de “fêtes” comme un homard thermidor, un saumon en bellevue, .. Et même un fromage pâte dure!

On passe au rouge! Avec 3 vins à ne pas louper!

La cuvée “En Avant Doute”, c’est une 100 % grenache, bouche toute en finesse, sans aspérité, parfumée d’arômes floraux (rose, oeillet), et de petites notes de cerise. Un régal. A déboucher dès l’apéro, ou sur une volaille grillée, ou encore en fin de repas, à tout moment quoi!

La “Coulée Douce”, c’est du 100 % Syrah avec des arômes floraux de violette, au nez un peu sauvageon de mûre et de cassis! Bouche un peu plus dense avec une finale un peu chocolatée, il se plaira sur des terrines de volaille, des viandes grillées, et pourquoi pas un lapin aux olives!

Enfin l’ “Accroche–Coeur”; assemblage syrah merlot, avec le merlot qui apporte sa rondeur et équilibre la fougue de la syrah! Fruits noirs, surtout et encore, la mûre, le cassis. Je le vois bien sur un magret aux trompettes, sur des légumes racines (patates douces, topinambours, carottes, panais, cornes de gattes, ...) sortant simplement d’une cuisson au four avec huile, ail, sel et herbes aromatiques!

Texte de Laurent

Nous on décrit ces vins pluôt comme une grosse tuerie ket!

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